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多瑙河左岸右轉布達佩斯,匈牙利

  我總喜歡講這個故事:在1951年,陳佩斯的父親,電影表演藝術家陳強隨中國青年藝術代表團到匈牙利首都布達佩斯訪問演出,正逢陳佩斯的哥哥出生,為了紀念這一時刻父親陳強將大兒子取名為“陳布達”,而數年後二兒子出生則取名“陳佩斯”。

  估摸著也去了世界各地200多個城市,布拉格和布達佩斯可以算的上是我心中最美的城市。城市和綠化結合的程度恰好,乾淨程度恰好,有很多耐人尋味的細節,城市裡可以看的各種景點類型很多樣化,城市顏色搭配和諧,生活節湊舒適和緊湊並存。

  去布達佩斯,不得不去最有名的甜品店Gerbeaud。這家歷史悠久負有盛名的甜品店在布達佩斯老城中心。問任何一個路人都知道。但是,真正好吃的其實並不是這家的甜品,而是出了店門沿著店面拐個彎的轉角處該店的外賣冰激凌小車賣的冰激凌。這家的冰激凌和脆皮可謂是經典,有時候脆皮桶剛剛出爐,想像一下當香脆搭配絲滑,當微熱搭配冰涼。美味到我們每天都一定要故意經過這個小廣場去帶上一個邊欣賞美景邊吃。

布達佩斯自由橋,橫跨多瑙河,連接布達和佩斯。

  逛去佩斯的猶太區,去了菸草街猶太教堂,該拜占庭-摩爾風格的華麗建築是歐洲最大的猶太教堂。也是我們第一次進猶太教堂參觀。在教堂旁邊,有一個小花園,裡面建有一棵金屬製成的樹,樹上的每一片樹葉都刻有被屠殺的猶太人的名字。花園中還擺放了許多類似墓碑的東西。我對猶太人的理解僅限於看過的那些電影和書,歷史我們也許或多或少都知道,但對猶太教義本身,我的理解太為淺薄,不做評論。

然後跳上電車,去逛中央大市場。我們喜歡逛市場,尤其有些城市的市場特別有名,物種豐富又便宜,又可以看看本地人的生活和飲食習慣,看看物價。比如馬德里,巴塞羅那,布達佩斯....

  晚上在匈牙利國家大劇院看舞劇。去之前做攻略的時候,同學就說一定要去看看去的那幾天有什麼演出。匈牙利國家大劇院幾乎每天都有很多高水平的演出,關鍵是,提前網上預訂的時候票價非常便宜,我們的這次印象中折算過來才3點幾歐元。我們在的那兩個晚上都是同一出舞劇,羅密歐與朱麗葉。假使運氣好,兩天都是不同劇目,或者多待幾天的話,一定每個不一樣的劇目會都去看的。

和傳統的歐洲劇院一樣,匈牙利國家大劇院是馬蹄型的劇場。

  布達佩斯的藍線挖地深,自動扶梯滾得非常非常非常快,第一次去坐,緊張得要死,不敢踩上去,而因為太深,站上去往下看一會的視覺效果也很神奇。

  布達佩斯還有一條歐洲第二古老的地鐵線,地鐵一號線,站臺還是以前的樣子,非常有意思,離地表很近。

  在布達佩斯一定不要逃地鐵票。這是我到過的歐洲查票查的最嚴的城市,沒有之一。

  第二天先去了漁人堡。看韓劇的同學們都知道,前兩年特別紅的一本Iris,前幾集就是在布達佩斯取的景。壽司特地拉著我在出發前看了頭幾集的Iris算是給我補了課。

  漁人堡太美。猶如當年站在卡薩布蘭卡清真寺前。建築可以雄偉,可以壯麗,也可以僅僅是美。

從漁人堡看多瑙河,和對岸的國會大廈。

湊巧的是,在布達佩斯的第二天,正巧碰到我國當時的總理,現在的前總理訪問布達佩斯。自由橋上插滿了中國和匈牙利國旗。

  在布達佩斯,吃到了最的N次方好吃的燉牛肉湯,東歐傳統美食--Goulash。這家店是Lonely planet推薦,店面不大,服務態度一般,但是燉湯真是人間美味,入口稠滑香濃,欲罷不能。

  帶著在青年旅社認識,一個人三個月周遊歐洲的日本姐姐一起去。

  一來多年,那濃湯的美味一直在舌尖縈繞,若得以再去一次,恐怕多是失望的了。

  最後一日在布達佩斯大半天,必然要去著名的英雄廣場後面的城市公園泡溫泉。因為太美好,有點不清楚自己是在參觀景點,還是在泡湯享受了。

中午去老街吃了最後一頓午餐,這是在布達佩斯的第三天,晚上7點多,我們登上了去斯洛文尼亞首都盧布爾雅那的夜間火車。